温岭上榜!浙江省美丽园区示范名单公布

从2019年开始,浙江按照生产、生活、生态“三生融合”,“产、城、人、文”四位一体的特色小镇理念,积极打造美丽园区。

近日,省商务厅认定嘉兴经济技术开发区等30家开发区为美丽园区示范园区、百步经济开发区等18家开发区为美丽园区试点园区。其中,温岭经济开发区成功入选浙江省美丽园区示范园区名单。

新中国成立后,温岭国民经济得以逐步恢复,尤其是改革开放以后,作为全国首家股份合作制企业的诞生地,温岭经济开始迅猛发展。2018年,全市地区生产总值达到1091.07亿元,经济总量约是1951年的1103.7倍;现在,我市经济总量居台州市首位,经济综合实力排名稳居全国百强县(市)前列。

经济的发展,也带动了社会事业的全面进步。据介绍,全市常住居民家庭人均可支配收入由1985年的504元提高到2018年的46268元,年均增速约为8.7%。居民收入的增长带动了居民消费的增长和层次的提升。

美丽园区是园区在新时代开放平台建设的目标追求。按照“美丽园区美在营商环境”的理念,美丽园区建设主要有“国际化、特色化、绿色化、数字化、高端化、便利化”六大内容,具备“对外开放活力美、生产生活特色美、绿色生态环境美、数字信息智能美、高端创新结构美、营商环境服务美”六大特征。

通过美丽园区的示范和试点,全省将争取美丽园区建设走在全国前列,营商环境建设走在全国前列,涌现出一大批具有国际竞争力的美丽园区,建成新时代浙江改革开放的新高地和国际一流营商环境的示范区。

-END-

来源丨浙江发布

图片 | 温岭日报全媒体记者 朱海伟 往期温岭发布

编辑丨郑黎明 审核丨黄慧慧 校对 | 程丽