福建土楼代表作,一座霸王楼,一座王子楼,正宗客家文化

说到世界上各种千奇百怪的古建筑,中国的土楼就是其中之一,宛如一座飞碟之城,其奇特的建筑风格闻名海外,令人叹为观止。今年寒假要是有到南方福建来旅游的朋友,带上你的相机,不要错过这个拥有气势最磅礴土楼的所在地,永定。

名字很中二的土楼

福建要说拥有土楼群最大的县城,那就要永定莫属了,单单世遗地就有“三群二楼”,分别在高头、湖坑、下洋这三个乡镇,这三个地方包含了拥有土楼霸王――承启楼,有“土楼王子”之称的――振成楼,为什么这两个会有这样“中二”的名称呢?

承启楼之大鱼海棠

先从土楼王承启楼说起,它是永定土楼中圈数最多、最大、气势最为恢宏的圆楼,建造过程也异常复杂,这座土楼建筑的主人是江氏家族,过去随着江氏家族成员人口的不断扩大,承启楼不断完善,前后经历三代人八十多年的时间,一共建立起了四圈的庞大建筑,如果你看过动画电影“大鱼海棠”,那么你会发现大鱼海棠里面唯美的建筑模型就像是以承启楼为样板建立的一样,都是如此恢宏霸气外露,喜欢看动漫的朋友一定要带好相机,不要错过这样的美景。

振成楼之八卦

而被誉为“土楼王子”的振成楼,坐落于湖坑镇洪坑村中南方,其主人是洪坑林氏建于民国元年,即1912年,属于比较“年轻”的,但是其建筑艺术却一点不简单,振成楼还被人戏称为八卦楼,是因为其以奇特精巧的建筑技艺,科学完善的功能设计,是中西方建筑的完美结合,如此福利堂皇的振成楼暗合结构中国八卦,卦与卦间设防火墙,每卦内层建筑采取北方四合院格式,全楼布局既有南方苏州园林的风韵,也有希腊建筑的特点,可谓中西结合建筑的一朵奇葩,土楼中的王子,若想感受一番异样风情,“土楼王子”振成楼必须值得一观。

土楼的客家渊源,悠久深厚

土楼是福建客家人所建,所谓“客家人”常常被人们误认为是五十六个民族的其中一个民族,其实不是的,“客家人”顾名思义就是从外地来的人,乃是古代因战乱南迁的中原人形成,他们其实也是汉族,而且据传闻还是血脉纯正的那一批。

因为过去因战乱刚迁徙过来的时候经常受到当地南方土著部落的排挤甚至攻击,聪明的客家先人就意识到要团结的重要性,出于族群居住便利和防御的需要,于是建造了“飞碟”样式的城堡式建筑。所以来到永定的人们,不仅能看到宏伟的土楼大观,还能尝到当地非常有特色又古老的美食,像芋子包、汀州河田鸡、汀州灯盏糕、菜干扣肉、客家捶圆、客家擂茶、豆腐饺等等。想到这里,大晚上还在码字的小编都忍不住要流口水了。

土楼民俗风情,样式各异

永定除了上面几个明星建筑外,其他还有宫殿式的奎聚楼、府第式的福裕楼、最过娇小精致的如升楼,以及十里土楼长廊――南溪土楼沟等等,土楼品种齐全,样式各异,一定能让你大饱眼福。

除此之外下洋镇还有最美丽的山村――初溪,相比前面旅游热点外,初溪的游客比较少,更加接近原生态,如果是喜欢清静,又想亲身体验闽西山水和土楼风情的人,那么这个地方不容错过,而且其拥有的土楼群中的集庆楼是拥有600多年的历史的土楼,楼内一户一梯,被人赞为“绝无仅有,方圆之间,阴阳相配,错落有致”,其设计的合理实在令人惊奇,唯一的不便之处就是地方比较偏僻,交通不方便,也是因为这个所以来人较少,但是生态建筑都保护完好。

福建春晚录制会场之一,了解客家风土人情

年底来福建永定土楼旅游地游客,说不定还会看到在永定福建春晚分会场的布置,以振成楼为背景,在大型露天舞台上,展示永定民俗文化的特色和传承。让人们更加了解客家丰厚的人文风情,感受地地道道的客家文化。作为中国建筑的瑰宝之一,永定土楼不仅是建筑奇妙,还有离不开的人文荟萃,来这里旅游的人们将感受到浓浓的客家风味,感受客家人民的热情。