携手未来 助力冬奥 奥运村街道冰龙舟友谊赛火热开赛

2020年1月17日下午,北京奥林匹克森林公园南园擂鼓声呐喊声此起彼伏,一场别开生面的冰龙舟友谊赛在寒风中火热开场。来自奥运村、亚运村、大屯、安贞、小关、和平街、来广营七个街道办事处的机关、社区工作者,北京奥运城市发展促进中心,北京市空竹运动协会,奥运村企业公益联盟成员单位等近700人参加了这次充满欢乐气氛的冰龙舟友谊赛。

奥运村街道办事处主任韩军致开幕辞

飒爽优美的姿态,漂亮的冰上舞步……冰上运动爱好者们在冰上你追我赶,翩翩起舞,一段精彩的开场滑冰表演赢得了众人的赞赏,以“携手未来助力冬奥”为主题的奥运村民间奥林匹克体育大赛之第二届冰龙舟友谊赛也正式在奥林匹克森林公园南园奥海拉开了帷幕。

简短的开幕式后,比赛开始,伴随着铿锵的鼓点,一条条龙舟如离弦之箭一般冲出起点,呐喊助威声响彻比赛现场。随着此起彼伏的呐喊声,整齐划一的划桨动作铿锵有力,选手们共同上演了一场激情的民间赛事。

冰上龙舟是新兴的冰雪运动项目,具有很强的竞技性和娱乐性,但参与门槛低,简便易学,是传统体育赛事的一大创新,因此冰上龙舟赛有着良好的群众基础。2022年北京冬奥会越来越近,奥运村街道也希望借此民间赛事引导更多的群众参与到全民健身活动中,在冬季感受冰上龙舟带来的乐趣,增强参加冰雪运动的热情,为筹办北京2022年冬奥会加油助力。

冰龙舟友谊赛是奥运村街道主办的“民间奥林匹克体育大赛 奔向2022”系列活动自2018年3月启动以来的第十场活动。也是该项活动自2018年首次纳入“民间奥林匹克体育大赛”后的第二场比赛。今年,北京市朝阳区响应“带动三亿人上冰雪”号召,在全区大力建设室外冰雪场地,奥林匹克森林公园南园奥海建成了20万�O的天然冰场。正因如此,今年的冰龙舟友谊赛赛道长度从去年的50米增加到了今年的100米,比赛的观赏性大大增强。

奥运村街道是北京奥运场馆群所在地,因北京奥运会而得名,辖区包括许多奥运场馆及奥林匹克森林公园,在推动全民健身方面有着独特的优势。2008年北京奥运会后,奥运村街道依托地理优势,举办了民间奥林匹克体育大赛系列全民健身比赛,现已颇具规模,其中的市民羽毛球公开赛、京津冀健身毽公开赛等已经成为品牌赛事。2018年3月,奥运村街道在以往丰富多彩的群众性比赛基础上,升级推出了“民间奥林匹克体育大赛・奔向2022”系列活动。该系列活动自启动后,先后举办了拔河友谊赛、北京市民羽毛球公开赛等。本次的冰龙舟友谊赛重在引导参赛者投入冰雪运动,享受冰雪快乐,为2022年冬奥会的举办营造浓郁的冰雪运动氛围。

奥运村街道办事处主任韩军表示,2020年,奥运村街道将继续以冬奥会筹办为契机,统筹协调各项资源,大力开展地区全民健身运动、大众冰雪运动项目。“奥运村民间奥林匹克体育大赛・奔向2022”系列活动将引入更多冰雪运动项目,如陆地冰壶球、冰蹴球等趣味冰雪健身项目比赛,营造生动的冬奥冰雪氛围,为北京2022年冬奥会筹办加油助力。

参加本次比赛的选手张先生在赛后表示:“今年印象最深的就是滑行的距离有100米左右,相比往年的50米,今年滑的很过瘾。冰上龙舟相比于水上龙舟速度更快,但是对于舵手来说掌控船的方向略难,对桨手来说划冰龙舟稍微省力一些。”不过,他也坦言,自己对这项运动的很多技巧还没有完全掌握。但总体来说,冰上龙舟参与门槛不高,娱乐性强,适合大众参与。

本次活动由奥运村街道主办,怀来林德广安商务服务有限公司运营的“冰之舞”畅想冬奥冰上系列活动奥林匹克森林公园冰上乐园承办,朝阳体育第二片区成员单位,来广营地区办事处,奥运村企业公益联盟成员单位,北京世奥森林公园开发经营有限公司协办,北京冬奥组委、北京奥运城市发展促进中心、朝阳区体育局为支持单位,北京奥林匹克公园全媒体为媒体支持单位,百草园国医馆提供医疗保障。

文/陈春 图/张雪恩 视频/张龙飞

来自奥林匹克森林公园报道