广州番禺“爱心接力”帮湖北来穗隔离家庭

1月27日下午14时许,广州番禺富华派出所接到某酒店电话,反映一对湖北宜昌来穗旅游的父女在居住酒店期间,因为发烧,已被医院留观,年仅8岁的女儿独自一人留在酒店,没人照料。

接到该宗特殊的求助电话后,番禺市桥街道党工委书记叶硕榆将这项任务交给了街妇联。接到任务后,市桥街妇联主席陈杏甜迅速组成了一个自己任组长,街妇联专职副主席任副组长,卫生防疫、属地派出所、党员志愿服务者组成的关爱小组。

原来,1月22日晚,罗先生和女儿两人乘飞机由湖北宜昌来到了广州。1月27日凌晨,罗先生发烧咳嗽猛烈来到了番禺区中心医院。

鉴于罗先生来自湖北,病情症状也比较可疑。医院决定将罗先生隔离起来进一步筛查。”当时来医院,就带了手机和充电器,其他都没多想。”但是,自己被隔离了,可7岁的女儿还独自在酒店里,罗先生焦急万分并与酒店取得联系。了解到情况后,酒店将情况报告给了番禺区市桥街富华派出所。

关爱小组准备包子、鸡蛋等早餐,水果、牛奶、糖果等食物,前往酒店探望小姑娘,还协助其梳洗、吃早餐,帮助其测量体温、提醒安全防范措施,并与罗某取得联系,告知其女儿现状,让其安心在院留观。

同时,还带上画具、玩具、衣服等物品,协调2名党员志愿者,接力爱心,由街妇联统一调度,在酒店内专门安排一个房间,担负起小姑娘“临时监护人”职责。2名党员志愿者时刻关注小姑娘的动态,按时提醒其餐饮、就寝,让小姑娘能够安心留在酒店内隔离。

“广州人民真是太友好了,等疫情结束后,我们还要来看广州塔,游长隆!”顺利解除隔离回到了酒店后,罗先生感慨地说。