心疼!居委干部敲门手都敲成这样了。感谢你们默默的付出!

为了防御疫情,

上海的居委干部有多拼你知道吗?

“这是一位居委干部的手,敲门敲的。”

昨天,一张微信朋友圈的照片

引来了众多点赞与转发。

沈怡敏红肿的指关节

照片中的手,

指关节已然红肿且有多处破皮。

这位敲门把手敲破的居委干部,

是静安区南京西路街道陕北居民区

负责民政和老龄工作的

党员社工沈怡敏。

照片下面都是“基层最辛苦”“点赞”等评论,还有热心人提醒“社区工作者要保护好自己,佩戴手套”。得知自己获得了那么多关心支持后,沈怡敏笑了:“上门的时候我们是戴着手套的,谢谢大家的关心,我会保护好自己。”

春节期间接到疫情管控宣传排摸任务以来,沈怡敏一直没有休息过。走街串巷、上门走访,宣传疫情防护知识、排摸户数人员情况。她负责块内实有户数约150户,虽然数量不多,但由于北京西路附近都是老房子,出租率很高,有时连续几天上门排查,租借出去的房子内都无人应答。

“只能反复滚动上门,经常去敲门,多做尝试。”这令沈怡敏很无奈,但她没有放弃。除了反复上门,她还尝试微信、电话联系房东,询问租客信息、返沪行程等,力争全面掌握块内的户数情况。

沈怡敏在张贴疫情管控宣传通知

“笃笃笃……”一次连续敲门十多分钟之后,门终于缓缓地打开了,一位80多岁的空巢老人蹒跚着前来开门,沈怡敏赶紧把疫情防控的温馨提示大声地告诉老人,叮嘱她要少出门、勤洗手、带口罩,一定要注意自身的防护安全。遇到老人不明白的,她还要耐心解释。“我们这里老房子多,里面留守着的大多都是子女不在身边的空巢老人。老人年纪都大了,有些耳朵不好,所以敲门时间要长一些,要有耐心,敲门的力气要大一点,这样老人才听得见。”这些都是沈怡敏的经验之谈,也是她为何戴着手套依旧把手敲肿的原因。

将自己块里的居民全都上门跑一遍,将所有户数情况全都摸清。沈怡敏依旧停不下来:时刻关注返沪居民,及时登记;有湖北接触史的,及时掌握;这家的阿婆、那家的爷爷要重点宣传,这些事都萦绕在她心头。

坚守在社区岗位的沈怡敏已连续多日没有陪伴家人了,她爱人是位人民警察,也在一线加班加点,这个春节,他们夫妻二人都将对家的爱,化为了大爱、使命与责任。

“我是一名共产党员,

国家、在人民需要我的时候,

我应该坚守社区一线。

基层的螺丝钉不起眼,

但居委干部的敲门声,

会让居民们知道

疫情管控大家都在行动,

让他们真正感到安心!

这是沈怡敏的真心话。

编辑:史笑雨

来源:新民晚报、新民眼

可能你还想看

最喜欢你在看的样子