这一次战“疫”,轮到我们90后出征!

供稿 | 凯旋街道

2003年,非典爆发,90后们还是一群懵懂的孩子,他们只知道有无数人为保护他们奋不顾身;17年后的如今,新冠肺炎爆发,90后已经成为了社会的中流砥柱,他们接过了前辈们的接力棒,毅然挡在大家身前守护。这既是职责所系,也是年轻人必须承担的责任,因为中国的脊梁无论哪一代,都不会弯。

这些“90后”们,正在疫情防控一线奔忙着。

他们,是基层医护人员

我们都是平凡人,能做的也只是平凡坚守在自己的岗位上。

“区集中观察隔离点,急需两名医护人员支援!”接到紧急通知后,凯旋街道社区卫生服务中心的90后金书家和95后的张海燕主动请缨,承担了这个艰巨任务。他们都知道,这一去至少一个月无法回家,但他们义无反顾,整理行装,奔赴一线。

面对疫情,他们不再是平日嬉笑的孩子模样,而是拿出了医务人员该有的担当。“必须保护好自己,保护好自己才能保护好别人。”从细致讲解示范防护和消毒的要点、确定并预演接待人员的流程、到设计居家观察统计表,他们把平凡的事情重复做,重复的事情用心做,他们说“我们都是平凡人,能做的也只是平凡的坚守在自己的岗位上。”

他,是派出所民警

我愿意成为群众的盾,矗立在危险前沿。

92年出生的陈威圳,是凯旋派出所的一名中队警长,年纪轻轻就已经凭借严谨的工作态度和过硬的业务素质,成为专业中队的骨干。自疫情发生以来,他没有休息过一天。

当得知区集中观察宾馆将正式启用,需要落实警力开展安保工作后,陈威圳第一个主动报名:“作为党员,我愿意成为群众的盾,矗立在危险前沿。”这些天,他和战友们一起,24小时轮岗值守。越是火线,越是火热,战疫期间,疫情就是命令,防控就是责任。

他,是社工,也是退伍兵

军魂早已入骨,我的心永不退役。

在金兰池社区就有这么一位90后社工,他曾把青春热血洒在军营,现在脱下军装,扎根在新的战线上,他叫俞文博,2012年退伍回来后他成为了一名社工,面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,他已经连轴转大半个月了,忙起来的时候连饭都没时间吃。

每天冲在防疫一线,俞文博说:“说不怕那是假的,但是比起那些每天奋战在一线、每天和确诊病人接触的医生我这也不算什么,这是我的工作职责,也是疫情面前每个中国人应尽的职责。”

“如今很多战士前往武汉一线,虽然我已经退役了,但军魂早已入骨,我的心永不退役。无论在哪,冲在前是我的使命,站好岗、值好班是我的职责。”已是凌晨两点,俞文博还在岗位上坚守,而这样的一个个长夜,都将成为他的军功章。

她,是党员志愿者

我们只管竭尽全力,剩下的就交给时间。

“您好,请把车窗降下,接受测温。”“您好,倡议不出门,出门请戴好口罩。”91年的边雪雯本来可以在家安全地度过春节,但却主动放弃休息,到景昙社区穿上了志愿者红马甲。她说:“每天早上起来第一件事就是看疫情的新闻,每次看都揪着心,只希望一切尽快好起来。我想着宅在家里也没事,看到社区在招募防疫志愿者,作为年轻党员,我也想为大家发光发热,实实在在做一点事。”

她带着年轻人特有的激情和斗志,用亲和的语气,耐心的解释,值守在社区定点门岗,保障共同居住的小区安全。“都说要不忘初心、牢记使命,看到社区社工们这么辛苦,也想要通过做红马甲来分担一点。我们只管竭尽全力,剩下的就交给时间。”在疫情面前,边雪雯用自己的实际行动彰显了共产党员的初心和使命,用责任扛起防疫的重任。

据了解,像她这样的青年志愿者凯旋街道已经招募了300余人,他们的红马甲早已经成为这场战“疫”中最亮丽的风景。

他们是90后,也只是一个个平凡的普通人,他们散落在城市的角角落落,但他们的身上凝聚起的“中国力量”,正是撑起未来的希望。

编辑 | 陈舒阳、艾六天