来重庆不能错过的魔幻打卡地――白象居,现实版的重庆森林

曾经登上过南山一棵树,眺望整个渝中半岛,高高低低林立的建筑,包裹着这片土地,似乎看不出这是一座山城。但当人处于这半岛之中的时候,却容易被这些建筑所迷惑,感慨山城的魔幻。

最神奇,当属 重庆 的建筑。

重庆 是个精心规划过的城市,建筑在城市中的作用不仅仅是居住,也被常常用来弥补山城的落差,成为了上城、中城和下城的桥梁。

许多初来 重庆 的人,一不小心就迷路了,更不愿深入密密麻麻的楼里。其实 重庆 的建筑,特别是建造在两江边,读懂他们了,就能更好的应对山城了。

【白象居】现实版的重庆森林

看到一个很适合形容“白象居”的词,生猛!的确,白象居作为 重庆 建筑史上的一大代表,确实也与这个词无法脱开干系。白象居,24层楼的无电梯高层建筑,依着长江边的山势而建,光入口就有三个,最高的是14层的白象街入口,此入口也被作为连续6栋高层的连接 通道 ;中部入口为白象街的下坡路所能及的入口,8层高度,有个平台,也被居民用作停车场;最底入口便是滨江路的1层入口。而包裹平台的另一侧是L型的递减楼层……说到这里,估计你已经晕了,其实在楼里转的时候,真的更容易找不到北, 重庆 森林,是这个样子没错了!

说到这栋神奇的建筑,其实来历不小,虽然年代给这栋楼附上了深刻的斑驳,但伫立在长江边的白象居,作为 重庆 的门户招牌建筑,也曾经获得过最佳设计奖。毕竟如果今天你住在10层,你可以从14层白象街进入下楼,也可以从8楼的平台上楼,增加了生活的选择性

这座有趣的 重庆 森林,也成为了后来许多影视作品的最爱取景点, 比如 《火锅英雄》

以密密麻麻的楼层作为背景,人行 通道 作为场景,也算是很 重庆 的拍摄地了

白象居的地理位置是无可厚非的最佳观景位,无论是长江和东水门大桥,或是后来居上的朝 天门 来福士,都成为了白象居的人行 通道 的背景

1992年建造的白象居,处处留存着上个世纪的味道,很多老 重庆 ,都依旧住在这栋大建筑里。

白象居的楼梯有很多种,但不了解的人可能走两层就面对墙壁了。1-8,8-14,14-24作为几个楼层区域,就已经有超过5种的楼梯模式了,而12-14层之间还设有了观景式楼梯。

最常见的就是剪刀式楼梯,连接大部分楼层,但这种楼梯的有趣之处就是,不管左右都能上下

这么算来,其实大部分白象居的房间都是江景房了,可能在当年老 重庆 的心里,这里应该也是个超网红的楼盘了吧!

拍照之余,我们一兴奋从14楼奔下了1楼,再又换了个入口,从1楼爬到了8楼平台,楼梯迷路数次,深刻感受了 重庆 森林的大魅力!

中入口平台不仅作为居民楼的停车场,也依着白象街来设立了门牌号,14层是白象街1号,8层是白象街2-4号

而高栋之间的空隙,也完美的框起了 重庆 的来福士,成为最佳新老建筑同框的美景

事后修图中的某日,重新定义了白象居的主题:迷失在 重庆 森林的鹿小娜!