进价5.1元售价198元 男子哄抬口罩价格:别人都涨,我没办法!

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城、共抗疫情,然而却有些人罔顾公义、坐地起价,昧着良心发起“疫情财”。进价每盒5.1元的口罩,最终竟被炒到了198元一盒。近日,松江警方破获本市首例疫情期间哄抬物价非法买卖口罩的案件。

3月2日,警方获取相关线索后,于当日在浦东新区某住宅内将嫌疑人谢某抓获。

谢某狡辩称:“因为年前卖剩下来这么一点点货。因为年前进货的价格现在肯定是进不到了。因为市场上都是这个价格,我也是没有办法。”

经查,谢某趁疫情期间口罩市场紧俏,从某品牌口罩供应商处以每盒5.1元的价格收购大量口罩。1月中旬至案发,谢某不断向买家夸大事实,鼓吹口罩难求,并以此为由多次“跳价”,累计从中非法牟利17余万元。

松江公安分局车墩派出所民警 李翼:经过初期审讯男子对自己的哄抬物价的行为供认不讳,其表示年前进了一批口罩,在1月19号之前以正常价格出售,在月19号之后,因为疫情关系,男子自称看到其他的店主都在涨价,自己也将原价是7元一盒50只的口罩。逐步地涨价有二十三十五十,最后甚至涨价到一盒198元。

目前,谢某因涉嫌哄抬物价的违法行为,松江警方已依法对其采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

警方提示:疫情当前,广大市民务必提高防范意识,购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品时,要通过正规渠道购买。如发现不法分子有售卖假劣防疫用品或哄抬物价的行为,要及时报警,警方和市场监管部门将从严打击此类违法行为。

(素材来源:松江台 实习编辑:陆熠)